Oldenburger Schwimmverein von 1902 e.V.

1.Wettkampfmannschaft erfolgreich in Osnabrück und Hannover

Bei den Bezirks-Kurzbahn-Meisterschaften traten am 07.10. und 08.10.23 insgesamt 41 Schwimmvereine aus dem Bezirk Weser-Ems in Osnabrück an, um ihre neuen Bezirksmeister zu ermitteln. Zudem wurden Staffelwettkämpfe ausgetragen.

Das Nettebad bot mit dem auf das 25m zurückgefahrene Wettkampfbecken und zusätzlichem Ein- und Ausschwimmbecken beste Voraussetzungen.

Aus unserer 1. Wettkampfmannschaft starteten Ole Weerts (2009), Matti de Boer, Rene Nguyen, Fenja Förster, Clara Hennemann, Martje Schädlich und Fenja Förster (alle 2008), Ronja Härle (2007) und Pia Frerichs (2006), die zahlreiche neue persönliche Bestzeiten verbuchen konnten.

Ole Weerts war dabei unser erfolgreichster Starter und holte die Goldmedaille sowohl in 100 Meter Rücken (1:08,43) und 200 Meter Lagen (2:25,92). Dazu kamen noch sieben Bronzemedaillen.

Clara Hennemann schlug im 50 Meter Freistil- Rennen mit 0:28,58 mit neuer persönlicher Bestzeit als Erste an und sicherte sich somit den Titel als Bezirksjahrgangsmeisterin. Dazu kamen Silbermedaillen in 200 Meter Freistil (2:24,75) und 200 Meter Schmetterling (2:52,27) sowie die Bronzemedaille in 50 Meter Schmetterling (0:31,08).

Matti de Boer gewann Silber in 200 Meter Rücken (2:29,94) und holte sich zwei Bronzemedaillen in 100 Meter Rücken (1:09,36) und 50 Meter Rücken (0:32,03).

Ein ganz starkes Rennen lieferte Rene Nguyen in 100 Meter Brust und unterbot seine persönliche Bestzeit um über acht Sekunden, was ihm Platz Vier sicherte.

Die in Fenja Förster gesetzten Erwartungen wurden mehr als übertroffen: sie unterbot in 400 Meter und 800 Meter Freistil ihre persönlichen Bestzeiten mit 5:09,66 und 10:33,51 um 31 und 29 Sekunden und schaffte damit Platz 15 und Platz 7 in der offenen Wertung.

In ihren Paradedisziplinen überzeugte Rönja Härle zum wiederholten Mal und holte sowohl zweimal Silber in 50 Meter (0:36,77) und 100 Meter Brust (1:19,91), als auch zweimal Bronze in 200 Meter Lagen (2:42,09) und 200 Meter Brust (2:55,23).

Die Mannschaft durfte sich zusätzlich über Unterstützung durch Michael Neumann (AK 45) freuen, der sich in vier Einsätzen in 50 und 100 Meter Freistil (0:30,69; 1:10,06) sowie 50 und 100 Meter Schmetterling (0:32,52; 1:17,82) viermal die Goldmedaille abholen durfte.

Nach diesen guten Ergebnissen waren die Voraussetzungen durch die 1.Wettkampfmannschaft zur Teilnahme bei den Landeskurzbahnmeisterschaften am 04./05.11. im Stadionbad in Hannover mehr als erfüllt, so dass unsere Leistungsriege auf diesem Niveau mithalten konnte.

Sieben Teilnehmer:innen (Ole Weerts, Matti de Boer, Rene Nguyen, Clara Hennemann, Martje Judith Schädlich, Ronja Härle und Pia Marieke Frerichs) zeigten gänzlich was in ihnen steckt und gaben in insgesamt 41 Einzelstarts alles.

Auch diesmal schwammen unsere Starter ganz vorne mit und erreichten zahlreiche persönliche Erfolge mit neuen Bestzeiten.

Ole Weerts konnte sich über Silber in 100 Meter Lagen (1:07,66) und Bronze in 100 Meter Freistil (0:57,74) freuen und erreichte jeweils Platz 4 in 50 Meter Freistil und 200 Meter Lagen, Ronja Härle gewann Bronze in 100 Meter Brust (1:17,80) und sicherte sich in 200 Meter Brust mit einer neuen Bestzeit von 2:50,31 Platz 4.

Clara Hennemann schwamm über 200 Meter Schmetterling mit einer Zeit von 2:49,22 auf Platz 4.

Nachdem unsere Jüngeren aus der 1. und 2. Wettkampfmannschaft (2010-2013) ebenfalls schon in Osnabrück an den Start gehen durften, sind wir jetzt sehr gespannt auf deren Einsatz bei den Landesjahrgangsmeisterschaften Mitte November in Goslar. (Von Mareike Demmer)

Bild privat. Von Links: Rene Nguyen, Martje Schädlich, Pia Frerichs, Trainer Michael Schilling, Ronja Härle, Matti de Boer, Clara Hennemann, Ole Weerts.